2021/22秋冬PV巴黎布料展 流行趨勢解析

2020/11/04

文=本刊編輯部

囿於法國政府禁止超過5,000人的活動,原訂於9月2021/22秋冬Première Vision(品銳至尚)巴黎布料展8月底臨時喊卡,轉為100%的Digital Show線上展。
面對突如其來的變數,Première Vision巴黎布料展自2018年9月開始逐步啟動的線上商務平臺Marketplace,在這次充分展現出過去關鍵性的決策影響,提供超過1,500家布廠的電商平台,以及網路研討會等數位活動,順利銜接起這次數位展的重擔。Première Vision時尚總監Pascaline Wilhelm在接受訪問時表示,數位科技與現實世界對立的時代已經過去。如今,兩者已巧妙保持平衡,彼此相互加乘。
整體而言,格紋、多層次布料及冬季花卉是2021/22秋冬PV巴黎布料展的明顯趨勢。
布料呈現一種“友善”(kindness)的態度,讓人聯想到柔軟、豐厚的質地,保護與慰藉肌膚。和蘇格蘭有關的布料與圖案也十分受歡迎,例如蘇格蘭格紋,也是另一個重要趨勢。
多姿的花朵,蕾絲,華麗的銅色及長毛絨,深色的絲絨等,則為2021/22秋冬添加羅曼蒂克的感覺。

2021/22秋冬Première Vision布料趨勢共有四大主題:順應真實(Influential Authentics)、關愛保護(Caring Protection)、華麗矛盾(Ambivalent Opulence)、自然攪動(Lively by Temperament)。
以下為Pascaline Wilhelm發表對2021/22秋冬局勢以及布料趨勢的看法:


在此世局難料之際,對安心的渴望似乎十分自然…

在這樣一個多面向的世界下,大家渴望尋回根源,專注於安全的價值,不冒任何視覺上的風險。一股懷舊的感覺無所不在,不過回到過去的誘惑絕未阻礙創新或是以原創的手法更新舊款與色彩。
柔軟感是用來抵禦外來侵略的防護牆,以非常原創的低調雲紋與模糊效果在視覺上表現出來。材質很成熟,也是大家熟悉的雪特蘭毛料、威爾斯王子格紋,但是現在都加上保暖透氣的特性,變得摩登。

品嘗懷舊的甜美氣息,慵懶地享受恬靜,蜷曲在舒適且做工精良的綿軟之中,在這搖擺的一季中,在設計中可以夾雜一些令人熟悉放心的元素。


近年來十分流行的保護感布料,於今尤烈?

保護感仍然重要,但是現在我們追求的是柔軟、友善地保護自己。
關懷是面對尖銳世界的解藥,雖然我們仍然覺得需要象徵性地將自己與現實隔離。落實在材質上則可見以感官與豐厚的方式包裹軀體,織法是將羊毛與保溫的合成纖維混織在一起,柔軟無比;皮革則是厚而蓬鬆,極度輕盈。
具保護感,但絕不會是強勢的,而是展臂迎人的。藉由純熟的高機能材質,聰明地達成舒適感。

21/22秋冬對於保護概念提出了新視角:帶著矛盾的特質,以親切充滿善意、完全不具侵略性的方式來保護身體,試圖建立了私人的、獨特的蠶繭般庇護所,棱角被打圓、輪廓變模糊,朦朧的流暢感讓人欣喜。


奇幻異想也變多了,有一種想要歡慶的渴望…

豐富感絕地大反攻,帶有某種互相矛盾的二分法。一方面可以是歡樂古怪的,衝破理性枷鎖,侵入平行與虛擬的世界,打開大門迎接一個想像豐富的新宇宙;一方面也是裝飾繁複的,有黃銅色、閃亮感及華麗的提花與絲絨,從誇張廓形到令人驚豔的手感和材料。在此,時尚色彩和主題的搭配在極端的欲望和古怪的媚俗之間徘徊,為我們的感官提供愉悅享受。

21/22秋冬的扭曲造型豐富,遠離所有的理性和標準化的東西,用一種新鮮的視覺效果創造出愉悅感、擁抱圓潤、幽默和歡樂。


自然主題在過去幾季處處可見,現在仍是主調嗎?

影響力仍在,但已經拆解為一種新的真實感,也許有更多的堅硬感覺。靈感來自圓卵石與小金塊,發光的材質,觸感及視覺都有粗糙不平的感覺,磨損、撕裂的材質紋理,撼動經典的西裝穿著。
這是一種新而有趣的手法,正裝變得休閒,休閒則隨著豐富的材質變得複雜。


21/22秋冬的流行色彩又是如何?

出現相當乾淨俐落,有著豐富對比色彩搭配的手法。有一種對抗沮喪的積極主義,表現在非常微妙的中性色調,溫暖的大地色調,朦朧色調,漸層色調,銅綠產生的色彩效果利用光線更為有力。同時也有強烈的色彩,包括各種紅色,會讓本季回復生機,神氣十足。

21/22秋冬Première Vision流行色彩


服裝剪裁上有何特殊表現?

2021/22秋冬能夠展現力量的西裝結構回歸。但受到虛擬世界靈感引發,對於材質與輪廓有一種新的平衡感與不對稱性,機能表現處處可見,是再明顯不過的事實。
輪廓上的有趣細節包括:口袋變成托特包,鞋跟升高成為厚底高台,包包看來像充了氣,副料更為顯眼。

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。