21春夏米蘭女裝 流行趨勢分析

2020/10/27

歷史上多次大流行病,奪取人類的生命也令經濟步入蕭條。現今社會因為交通便捷、網路增速、資訊透明,拉近了人們的距離,然而如今這一場大流行讓人類被迫限制活動範圍、人與人之間保持距離。如此的諷刺對應,不禁讓人懷疑一切是否再也回不去了?

2021春夏米蘭女裝週讓大家見識到義式的樂觀,逃避現實的新復興主義在米蘭時裝週以迷幻、歡愉、正向等方式呈現。這種反現實的解放態度說服人們相信日子就要過得開心、過得有趣,生命的韌性終將會帶領我們走向積極的未來。

重生覺醒的主題也是本季觀察重點,表現在可持續性的設計細節、回收再利用的材質組合、跨場域的穿搭、虛實之間的圖騰運用、衛生與精神意識的色彩等幾個面向交互應用。

此外,義大利幾位重量級品牌重新將簡約、經典的元素定義為服裝的初始基因,不再一昧地追求花俏款式,顏色趨向選用偏中性色系,企圖延長服裝的使用年限,同時拒絕成為時尚業的環保殺手。

從大環境的整體趨勢來看,一個生產製作受到嚴格監督掌控的時代已經開始,未來業者必須把握材質源頭,思考訂製專屬的、獨一的產品,產品愈受尊重,就愈有未來市場的可期性。

未來,數位科技的虛實整合不再只是行銷說詞,開發視覺結合想像空間的體驗商品,實踐顛覆傳統的作業規範,運用科技克服環境困難都將是推動時尚業轉型的契機並繼續前行。

文=游雅絹.圖=TPG

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。