上半身的吸睛嬌點

2020/06/05

新冠疫情讓我們的生活幾乎侷限在電腦螢幕裡,也因此如何在上半身上做變化,也成了近期設計的重點。如何可以既可舒適地居家放鬆,又能以時尚造型外出或參加網路會議,已成為新一輪的時尚焦點。


變化領口

具有裝飾感的領口設計,當然地成為了視窗方框裡的焦點,包括各種領型剪切形狀,以及垂墜型的領口設計,以及可拆卸的領片細節,都是可以運用的技巧。
例如,方領和不對稱領口呈現不斷上升趨勢,此外亦可採用特殊形狀的領片,如蝴蝶狀的曲線領型、刻意加大拉長的領片、雙層的領片,或是玩弄比例的變化…。

COS、Mikaela Hållén,source:@cosstores、@mikaelahallen / Instagram


利用剪切或層疊技巧在肩膀處留下各種大小形狀不一的孔洞設計,也是在肩胛處可運用的變化細節。

Chloe / Burberry / Paco Rabanne / Victoria Beckham / Proenza Schouler / Marco de Vincenzo


還有飄逸垂墜領口持續流行,垂褶領、或可拆卸或固定的頸巾和柔軟繫帶細節,也十分適合展現女性的迷人特質。


百變袖型

肩袖變化一直是近幾季的服裝設計的重點,現在,我們更有理由將他發揚光大。
從蝙蝠袖、斗篷袖、到泡泡袖,誇張且大膽的袖子造型,將是上半身的吸睛重點。
其中,已經流行好幾季的誇張量感的泡泡袖(羊腿袖),復古俏皮具有戲劇感,我們預計將持續流行於成衣市場,並可利用落肩膨袖或褶襉細節更新泡泡袖設計。而且泡泡袖的運用早已不限於梭織襯衫,還擴及針織服裝與西裝。

NYNNE、Magda Butrym、superr、Fendi、Ulla Johnson、Anrealage,source:@nynne_online、@magdabutrym / Instagram,superr,TPG


而隨著已經發展至鼎盛的泡泡袖之後,預計可與之分庭抗禮的則是斗篷袖。同具有戲劇性的飄逸斗篷袖,不再是紅毯禮服的專屬元素,斗篷袖還仍能讓我們聯想到動漫中的超能力與因包覆感而帶來的受保護心理。何況,斗篷袖細節還有適合多種身形的優點。
此外,斗篷袖並可再進化修改為如Chloe可拆卸的圍巾條帶。

Chloe、Annakiki、Valentino、Petar Petroc、Magda Butrym,source:TPG、@magdabutrym / Instagram


鏤空剪洞

如何讓上衣產生更多變化,鏤空剪洞也是可以運用的技巧。同樣在2020/21秋冬伸展台上,我們也看到許多以鏤空、剪切、纏繞、交疊打造的局部空洞設計,以挖空結構探索空白之美。
除了位在胸口上方的心型、圓形、水滴型、一字形孔洞,我們也可以看到各式大小的孔洞細節出現在腰際、肩胛處,或對稱或不對稱,展現新世代的剪裁創意。

ICY、Mikaela Hållén、Burberry、Ashley Williams、GCDS,source:ICY、@mikaelahallen / Instagram、TPG


專題相關文章

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。