21春夏紐約女裝 趨勢分析 - 設計細節

2020/09/30

立體泡袖

泡泡袖的袖型在2021春夏女裝依然是十分重要的設計細節,設計師們利用煥然一新的立體抓褶的手法呈現在不同材質上,讓人耳目一新。
Adeam的連身洋裝在袖攏處做抓褶的設計,並將抽起的細褶外露,呈現可愛又立體的泡泡袖,充滿結構性的線條,張力十足。
Cinq à Sept的扭結短版上衣在袖攏處抓褶並於袖口束起,呈現圓潤的繭型袖型,非常吸睛。
Vivienne Hu的深V領洋裝,在袖子的部分使用柔軟的絲質與衣身互相襯托,也透過抓褶呈現澎袖效果,肘部微微束起的設計顯得非常細緻。
Khaite誇張的澎袖設計搭配側開衩的貼身長裙,倒三角的視覺輪廓,帶出暗黑風格。
Bibhu Mohapatra將超大泡袖在前中處以扭結的方式表現細節,上寬下窄的到三角廓型,前衛感十足。
Christian Siriano雲朵般的一字領泡袖造型氣勢十足,收腰的合身設計,亦讓身形比例更好。

Adeam / Cinq à Sept / Vivienne Hu / Khaite / Bibhu Mohapatra / Christian Sirianosource


立褶裝飾

在布面上做出立體褶飾是2021春夏紐約時裝週十分別緻的裝飾元素。
Bevza的立體融入摺紙與編結的概念,例如黑色的禮服式洋裝在bra處以編織手法呈現布面立體效果,整體優雅簡約又充滿細節;又或是將立體褶飾充分運用於小蓋袖上衣,搭配白色系下身的落地寬褲,在簡約設計中增添個性。
Chocheng的薄荷綠襯衫在前後身片及袖口剪接處以立體盒褶的方式展現細節,而雙層圓領設計與領中心的胸花點綴也相當精彩。
Jason Wu的灰綠色連身褲裙在前身片做立體抓褶的處理,休閒中展現優雅。
Bibhu Mohapatra的水藍色造型洋裝在布面處以不規則壓褶的方式堆疊層次,下擺澎起的造形與袖子抓褶的設計極具特色。
Sukeina利用立裁的手法在前身處創造垂褶飄逸的效果,十分優雅

Bevza / Bevza / Chocheng / Jason Wu / Bibhu Mohapatra / Sukeinasource


翩翩荷葉

設計師延續了2021早春度假的趨勢,繼續將荷葉褶飾運用在半裙(年同比+95%,占10%)、連衣裙(+17%,占19%)、上衣領口(年同比+162%,占4%),以增添意趣和豐盈感,同時也符合甜美女性的趨勢氛圍。
Anna Sui的黑色薄紗洋裝在肩帶及裙襬處以抽皺荷葉營造神秘的俏麗感。
Jiri Kalfar將薄紗及蕾絲做材質拼接,透過方領的剪裁、袖子及胸前荷葉的堆疊展現層次。
Rodarte的睡袍式連身套裝在胸前運用荷葉點綴,更添浪漫氣息,褲口的橫條羅紋有畫龍點睛的效果。
Marchesa Notte的水藍色洋裝在裙襬處運用垂墜的荷葉展現浪漫風情,水藍相間的葉脈圖樣印花亦十分具有春天氣息。
Ulla Johnson將波浪荷葉堆疊成蛋糕裙,搭配抽皺細肩帶背心,展現個性優雅。
Nicole Miller將荷葉局部運用在長裙剪接,上身搭配渲染休閒衛衣,既衝突又和諧,令人眼睛為之一亮。

Anna Sui / Jiri Kalfar / Rodarte / Marchesa Notte / Ulla Johnson / Nicole Miller


剪切鏤空

局部剪切挖空的設計,可以為簡約款式增添創新細節,也是本季的重點元素。
Alexander Wang的船型領針織衫搭配合身的膝下裙,在手肘處做局部挖空的設計有畫龍點睛的效果,全身冰沙紅的色調亦充滿熱情活力。
Area的方領無袖上衣搭配粉色落地寬褲,極簡優雅,特別的是在前片腰線處做切割的設計,極具特色。
Barragan的粉橘色針織套裝透過鈕釦開闔的設計,呈現局部鏤空的細節,非常有創意。
Pyer Moss在削肩背心的胸下處做局部挖空,並於下擺做波浪線條的剪裁,搭配低腰寬管褲的造型,前衛又街頭。
Badgley Mischka右肩挖空的不對稱設計上衣,搭配多層次蕾絲裙,展現暗黑風格。

Alexander Wang / Area / Barragan / Pyer Moss / Badgley Mischka / Maisie Wilensource


扭結變化

扭結的設計也是2021春夏紐約時裝週表現亮眼的細節,設計師透過不同部位的扭結,展現隨興又細緻的細節處理。
Marina Moscone在胸前以扭結的方式包覆肩膀,形成十分特別的繭形廓型,內斂又優雅。
Christopher Esber的不對稱洋裝在領口處運用微微的扭轉細節,加上腰部的鏤空剪裁與不對稱的抽繩設計,顯得十分有個性。
Marchesa Couture的小蓋袖深V禮服在腰間處以扭結的方式讓視覺效果更集中、更顯身形比例。
Naeem Khan粉紫色禮服透過繞頸的方式產生扭結的視覺,整體高貴優雅。
Thakoon的襯衫洋裝在前片以扭結的方式帶出慵懶隨興,展現出度假風情。
Aknvas的加長版直條紋襯衫也因為加入扭結細節,而顯得輕鬆帥氣,同時也為服裝變化出不一樣的輪廓。

Marina Moscone / Christopher Esber / Marchesa Couture / Naeem Khan / Thakoon / Aknvas


不對稱設計

以不對稱剪裁,或是拼接細節打造設計的不對稱設計,是2021春夏的重點細節。
Adeam米駝色的斜削肩針織上衣搭配高腰寬管長褲,率性優雅。
C+Plus Series將西裝外套作左右不對稱的布料搭配,內搭的透膚刺繡蕾絲洋裝,個性十足。
Cinq à Sept的橘紅色洋裝,透過斜肩的剪裁、單袖的設計呈現率性又細緻的女人味。
Alice+Olivia粉紅色針織洋裝在側身處作挖空的設計,搭配飄逸的流蘇、模特走動時搖曳的姿態,舞台效果十足。
Jiri Kalfar將經典的白襯衫在領片及衣長作左右不對稱的設計,內襯透膚蕾絲洋裝,展現剛柔並濟的女性特質。
Snow Xue Gao的碎花洋裝透過不對稱的拼接手法及立體泡袖的細節,展現前衛又復古的創新意象。

Adeam / C+Plus Series / Cinq à Sept / Alice+Olivia / Jiri Kalfar / Snow Xue Gaosource

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。