翻轉未來 穿戴式科技的發展

2016/05/05

文=林佳蓁

Google創辦人Sergey Brin說:「穿戴裝置把網路融入在每天生活 ,讓人們空出雙手,做更多的事。」自2013年Google智慧型眼鏡問世以 來,引起智慧型穿戴的話題,2014/2015年健身手環和智能手錶成為零售 市場上最熱門的穿戴式科技產品,然而主流時尚品牌仍小心盤算投資可穿 戴科技領域的利弊風險。

時尚品牌聯合科技大軍

儘管Tommy Hil)iger與太陽能專家合作設計能夠為手機充電的太陽能板夾克;Ralph Lauren與OMSignal跨界合作,在2014年美國網球公開賽推出可監測呼吸、心跳、活動強度 及卡路里消耗的智慧運動衫Polo Tech。但對服裝品牌而言,投資回報及改善產品特性依然 不是目前智慧衣最重要的考量,首要關鍵反而是讓品牌與時下零售、時尚和設計界中最有 創意的科技元素聯繫在一起,以提升媒體曝光率以及品牌定位。

但時尚大牌們的種種舉措終究為市場投入一陣陣漣漪,也引起更多時尚產業的關注 ,紛紛與科技業者進行跨界合作,開發更多時尚科技商品,除了運動產品業者持續研發健 身相關的產品外,科技產品也進入了飾品領域,可以預期日後將有更多時尚品牌投入穿戴 式裝置市場。

五大類穿戴式服裝

早期紡織業者注重紡織品的物理特性,如今面臨智慧時代,智慧紡織品(Smart Fabric/ Smart Textile)成為紡織業者、電子業、科技業及材料業者積極串聯佈局的市場,透過異業 結合方式,推出的新材質從可導電的纖維材質,到非金屬的導電薄膜材料,結合科技與服 裝,開發出既是衣服也是電子產品的智慧衣。

1. 可水洗LED服飾

將特殊柔性LED發光條或LED發光鈕扣結合於服裝、袋包、鞋材、家紡及其他紡織品 上。其特色在於將光元素與生活時尚接軌,產品安全、輕量、使用微型電池、且可水洗 ,不僅為夜間行動增添安全性,同時富有趣味性。

2.電子式發熱衣

以特殊的不銹鋼纖維材料及織造技術,將發熱模組整合到服裝上,提供全方位的電 子發熱衣,擺脫外置加熱板的不便。這類產品要求輕量、可水洗、均勻發熱、迅速升溫 ,耐用且安全,可開發各種適用於寒冷戶外活動的輕便型電子發熱智能服。

3. 生理偵測服飾

AiQ智慧衣着公司以現代通信技術為背景,將可穿戴式柔性紡織傳感器整合到相關 紡織產品上,在不影響穿著舒適的前提下,將穿戴者的生理訊號以藍芽傳輸上傳到智 能設備。
AiQ的金屬纖維並已獲英特爾(Intel)等知名科技公司採用,於日常生活中隨時隨地 提供行動健康或運動生理監測。

4. 健身追踪服裝

穿戴式健身設備的需求興起於2012和2013年,之後便湧現出許多新的平台,包括面 料和服裝感應器,使技術與運動生活更緊密的連接。

在此領域最先進的當屬在CES 2014 Inclusive Innovation大會上獲得“日常健康大獎 ”的Cityzens Smart Sensing 面料,該面料配有感應器,能讀取呼吸、體溫、心律、和疲 勞度,再將真實數據傳送至智慧手機的應用軟體中。雖然價格比普通面料貴約35%,但 可水洗、熨燙,甚至能在機洗時充電。

芬蘭公司Myontec的健身短褲MBody則可以檢測每塊腿部肌肉的活動,並將現實數據 傳輸至應用軟體,讓佩戴者查閱肌肉負荷,平衡腿部力量,用以調整訓練。

另外,由前海軍陸戰隊員Simon Weatherall 設計Glowfaster智慧夾克,內含心臟速率 感測器,並結合閃光燈來提供即時反饋,如果速度或心跳下降,燈號就會閃爍。此外 ,也可以透過App設定個人的目標心臟速率、跑步速度等。

5. 環境智慧夾克

此處的智慧夾克係指配置內置電子設備、高性能面料,或以創新構造,以適應不同 環境。

例如設計創新公司Seymour Powell和品牌Kolon合作開發的“救生衣”(Life Tech)風 力渦輪智慧夾克,專為最嚴酷的環境而設計。三層設計分別為Gore PRO 外殼層、Heatex 發熱系統保暖中間層、和可使電子設備緊貼身體的底層。並配備風力渦輪夾克發動機 、便攜急救箱和背帶,方便救助受傷的同伴。

此外也有適合城市環境的設計,如Esthete的Eclaireur機車夾克迎合過渡服裝趨勢 ,不騎車時穿著也看起來和日裝一樣出色。該夾克具防水和透氣性,前後並配置超亮 LED以及控制器,確保騎士安全。

穿戴式科技的未來趨勢

2015 WIRED Health大會就未來的健康和科技問題聚焦探討,將健康、科技、優秀設計 、和簡易操作視為同等重要的成功產品標準。

1. 穿戴式科技的時尚設計

Empatica公司表示,可穿戴醫療設備與智能手錶一樣需要時尚的外觀,可惜多數都 沒能做到。該公司推出的可穿戴設備Embrace Watch經過7年的研發,可檢測生物信號 與情緒關係以警示癲癇病人,簡單時尚又實用。

New Deal Design嬰兒監視器Sproutling產品的設計師把現在的智慧手錶描述 為“耗費時間的裝飾品”。他說,可穿戴設備需要“最合適的形狀”,不僅指外觀形狀 ,而是柔軟、舒服並能夠輕鬆佩戴的組合。

2. 人體植入

植入式設計將成為可穿戴設備技術發展的全新概念,從Google曾提出的一種可置於 喉部的電子紋身,內嵌麥克風與收發器,同時連結智慧手機、平板電腦和其他貼身設備 ,到New Deal Design構想在拇指虎口附近植入個性化的智慧數位紋身,只要掃瞄紋身 和身體特徵,就能啟動一系列功能,從開啟大門、支付認證、到表達浪漫愛意。

3. 訂製義肢

Alternative Limb Project創始人Sophie de Oliveira Barata的義肢設計滿足了用戶個性 化的需求。她為英國歌手Viktoria Modesta製作的時尚尖錐義肢spike,儼然就像是她身 上最美麗的醒目配件,自信展現正面能量。Alternative Limb Project的其他作品還包括花 卉圖案的義肢、羽毛護肩、渦輪發動機的膝蓋、與能發射雷射光的胳膊等。此外設計師 對多功能性的義肢也頗感興趣,為義肢加入USB充電器或可儲存物品的秘密隔間等功能 性設計。

4. 連線治療

舊金山加州大學研究所提出,醫療保健系統將朝更加人性化的方向發展,例如更有 針對性、更多模式的治療方式,目前該單位正在研究電子遊戲療法,以此增強認知控制 ,鍛鍊記憶力和保持注意力,幫助治療過動症、自閉症和抑鬱症。

加州大學研究所並大膽推估,到了2020年,醫生的診斷一半是靠藥片治療;另一半 是藉由與大腦連線,提供即時反饋的針對性遊戲療法。

加州大學研究所與Akili合作電子遊戲療法。Source:Akili'sProject:EVO

5. 高科技珠寶

穿戴式健身設備融入極具設計感的珠寶裝飾,強化功能性商品的時尚外觀,兼備實 用性與造型。隨著女性化科技的需求增大,時尚品牌嘗試推出多樣化的相關配件小物 ,讓所謂的軟科技真正融入到日常生活中,創造更人性化的體驗。從Mis)it與Swarovski 在消費電子產品大展上展示的聯名作品,即印證了此一科技裝飾趨勢。

6. 新一代健身腕帶

目前健身腕帶市場由Nike、Fitbit、和Jawbone等巨頭主導,隨著追踪和智能連通等 性能現已成為標準配備,而未來的健身腕帶又有哪些發展方向?

  • Garmin的新Vivofit 2手環旨在解決再充電問題,電池壽命可長達一年,讓配戴者能夠 365天記錄使用者的健身狀況對。
  • Moov第二代智慧穿戴新品Moov Now健身追踪器,採用人工智能和生物力學,功能如 同一個隨身的 虛擬教練 ,不但能記錄鍛鍊時的動作和狀態,還能提供即時的語音和 影片指導。
  • Flyfit的新型健身追踪器採用“姿勢識別”技術來識別各種運動,包括走樓梯、騎車等 ,可以戴在手腕或腳踝上。
  • Razer Nabu的智能手錶除生理監測、接收郵件外,尚具有“社交”功能,兩個Nabu 配戴者相互遇到後握手,監測器將自動發送Facebook交友請求或關注對方的Twitter

Source:Moov Now

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。