值得關注的亞洲新興飾品品牌

2017/09/10

文=徐嘉蓮‧陳音璇

近年來眾多從英、美、歐洲各地學成歸國的亞洲設計師,在自己家鄉成立公司或是工作室,以東方美學為主,西方美學為輔,從事創作,同時善用家鄉的天然資源與文化元素,於源源不絕的設計創意中,不斷地重新發現、再利用、再演變,形成一股新式亞洲潮流,進而吸引全球消費者的目光。

其中,包括台灣、斯里蘭卡、中國和印度等地,可以看到越來越多著重個性的設計師珠寶首飾,至於日本、韓國則以極簡美學為主要特色。

OLIVIA YAO JEWELLERY

台灣設計師品牌OLIVIA YAO JEWELLERY,因為旅行,Olivia很早就培養了對不同文化和設計的敏銳度。大學畢業後,對於珠寶設計的強烈興趣 讓她決定前往英國伯明罕繼續攻讀珠寶設計碩士。在成立獨立品牌前,Olivia先後在倫敦的幾個珠寶設計師品牌下擔任設計工作,受到倫敦快速流 轉的時尚潮流洗禮,和前衛藝術的影響,加上自小浸淫在深沉而優雅的華人藝術內涵,透過珠寶做了最好的詮釋。

Olivia說,每一件作品都是一個生活的片段,那是映在眼底的風景,也是留在心上的故事。記憶與幻想間,經歷每一個當下。設計師運用多種不同的材質,淘選最合適的色澤,試圖呈現世界在她眼中的模樣。 她的每件作品,都是以珠寶的規格精工製作,使用K合金材質,以容易入手的價格帶來一番輕珠寶革命。

photo: OLIVIA YAO JEWELLERY

CHER. BY CHEVONNE

創造使女人感到自信和獨特的珠寶是Cher. by Chevonne 的信念。這個來自斯里蘭卡的珠寶品牌,擅長運用大膽和獨特的造型,展現出配戴者的個性,也希望可以提供一個厚實有份量但價格不昂貴的品牌。

素材則是選用源自當地的木材、石頭和寶石,其中最重要的特色是以手工精心雕刻和製作的木質配件,不但具有天然材料的獨特性,也非常適合用以凸顯造型和配戴者個性,而且讓每件設計作品上的寶石能夠貼近皮膚,以寶石的天然能量賦予配件治愈力。

photo: Cher. by Chevonne

PAPILLON DU THÉ

成立於2015年,Saskia Fernando憑藉對斯里蘭卡文化、設計和遺產的熱情,打造的斯里蘭卡珠寶系列只使用當地採購的石頭,例如珍珠、瑪瑙、月長石…等,與島上的工匠合作在當地工作室以手工製作。每件作品依照採用的寶石能量或象徵意義而有不同設計內涵,而且擅長使用不尋常且大膽的顏色組合。

在PAPILLON DU THÉ裡,許多作品是獨一無二的,設計師會從他蒐集來的獨特石頭中尋找靈感,利用石頭的細節創造出不同的美麗變化,“我的創作其實非常個人化,而我的哲學是永遠不會創造一些我自己不會穿戴的東西。”

photo: PAPILLON DU THÉ

NUVOLA

Nuvola於2015年成立於中國上海,由畢業於義大利MARANGONI設計學院的Louise和遊學日本的新銳設計師Rena共同創立。 設計將北歐簡約設計理念融入珠寶製造過程,並結合日本文化中的精緻細節,創造了新鮮有趣的尖端首飾,旨在為現今獨立女性提供能夠表達自身生活態度的精緻飾物。

Nuvola擅長將日常平凡無奇的物件提升為優雅的首飾,例如品牌具代表性的 Mirror Series - The Spinning Mirror Ring,即是發想自經常在日常生活中出現的鏡子,保留了化妝鏡的旋轉結構,並將它混合到設計中,既大膽又有趣。

photo: Nuvola

YQY. Art Jewellery

總部位於上海的YQY. Art Jewellery,以與雕塑作品相仿的創新作品獲得注目。設計師楊越晴(Qian Yang)2009年遠渡英國求學, 2014年以優異成績從倫敦藝術大學倫敦時裝學院畢業,獲本科時尚飾品設計(Fashion Jewellery Design)學位。

楊越晴最擅長將不同材質、新舊材料混搭運用,主要以金屬和陶瓷為主。她所設計的《陶瓷修復》作品獲得中外飾品設計圈內眾多大師的肯定, 同時也吸引了不少首飾藝術粉絲的關注。

photo: YQY. Art Jewellery

ITRANA

Itrana為印度新興珠寶品牌,設計師Sonal Gupta曾在米蘭和印度的設計學院進修,多元文化的融合形成她獨特魅力的現代化雕塑首飾。 傳統的織造技術是品牌設計的核心,設計師將古老的技法運用在當代飾品中,以金屬配合鑲嵌珠寶、加入精緻的幾何元素和華麗的印度風裝飾 ,創造出獨特的造型。

2017年,她的作品也刊上於印度版《Grazia》雜誌,預料將會是一顆令人興奮期待的新星。

photo: Itrana

MRINALINI CHANDRA

2013年成立的印度珠寶設計師品牌Mrinalini Chandra,靈感來自追求生活中的小確幸,想像一下,正在度假的你,拿起一本書躺在吊床上,俯瞰著海灘,散步間拾起鵝卵石保存為紀念品,是一個希望可以帶來幸福感的飾品品牌。

她的設計使用可以顯現詩歌和古印度豐富文化內涵的圖案,所有商品皆以手工打造。錯綜複雜的圖案,完美結合傳統與現代美學,華麗中不時帶點童趣,要用飾品為生活增添小情趣。

該品牌於2016年在Lakme Fashion Week印度孟買時裝週,展示特色新娘珠寶首飾。

photo: Mrinalini Chandra

PAHI AMULET

日本設計師Rio Midorikawa因修習瑜珈,在2010年來到印度,深受當地文化刺激,於2012年成立飾品品牌,成為倡導印度精神中 的提升和治愈力量。品牌名稱“Pahi”來自梵文pãhi ,這意味著“保護”,概念是為愛而生,希望任何地方的所有生命都可以快 樂和自由。

Pahi AMULET每件作品都是在印度齋浦爾(Jaipur)手工製作的,選擇半寶石與其他金屬做搭配,運用自然的色彩和石頭的亮度,通過手工製作, 呈現寶石所帶來的溫暖光澤,並呈現設計師的理念,“手工飾品是獨一無二的,就如同我們每個人一樣,都是獨一無二的。”

photo: Pahi AMULET

LUXU

日本品牌“luxu” 是一個新創造的詞,意味著光。以無暇的美、純淨無雜質的天然素材,來描繪光澤的各種表情。

設計師Tanaka Yuka原本是知名汽車製造商的產品設計師,以其深厚的金屬材質專業,搭配極簡主義的設計手法,大膽的風格創造出 極具想像空間的首飾。運用各種金屬鍍層,混合搭配淡水珍珠和半寶石,大膽卻又精緻的處理方式,完美平衡兩種衝突的風格,產生柔和的光澤。並藉由輪廓和形態的平衡,呈現既簡單卻閃耀的珠寶配飾。

photo: luxu

SHIHARA

日本飾品品牌SHIHARA以其著名的三D耳環聞名,其中以耳環柱整體設計最受關注。設計師表示,設計與功能是不可分割的,他從形狀的觀點出發,追求珠寶佩戴的藝術,創造出符合人活動方式的飾品。

簡單、乾淨、美觀,將正常功能融入設計中,或者從人體的平衡出現圖形形狀,沒有過多的加法,將必要功能純粹設計在每個部件中。 就是SHIHARA的設計。除了立體感的耳環外,長鍊式的耳環、項鍊也是品牌一大亮點,不拘泥在有限的長度,可讓穿戴者自行根據喜好來調整,簡單卻相當有特色。

Photo: SHIHARA

BITTERSWEET JEWELS

於2013年成立於韓國首爾的Bittersweet Jewels,是個年輕活潑的精美珠寶品牌,設計風格前衛充滿時尚感,款式俐落帶點符號的元素,以金、銀色為主,不時用碎鑽點綴其中,適合多層次的搭配卻不衝突。品牌推出不久即獲得眾多女星的愛戴,如女演員樸信惠、少女時代成員、何智苑、秀智…等,該品牌飾品也經常出現在韓國流行電影、韓國版《Vogue 》和《Grazia》雜誌,因此也深受年輕族群的喜愛。

尤其Bittersweet Jewels以能夠快速地推陳出新為特色,很符合韓國流行市場百變的需求。

photo: Bittersweet Jewels

CONTEMPOH

韓國獨特的當代珠寶首飾品牌,CONTEMPOH的作品深具藝術感,每個設計都有自己獨特的身份和故事。

該品牌擁抱現代藝術和傳統美感,CONTEMPOH表示,“我們一直在探索不同優雅氣質,從色彩、技術、到異材質的結合。我們喜愛冒險與探索,收集每一刻有趣的想法,創造俏皮和美麗的作品。”希望藉由經過重新詮釋的創意飾品成為寶貴生活中的一部分。

例如CONTEMPOH以畢卡索畫風為靈感製作的一系列飾品,以一條金屬線拉出立體派畫家筆下的臉型、眼睛、鼻子、嘴唇線條,設計出的耳環、項鍊,簡單有型卻充滿藝術感。

photo: CONTEMPOH

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。