2022春夏 10大必看包款趨勢

2021/12/08

文=徐亞瑄

隨著疫情逐漸好轉起來,時裝週終於能再度實體舉行!設計師們伴隨著春天所帶來的樂觀感,以鮮豔的顏色、獨特的形狀、和季節性的質感,讓我們提前感受2022年春夏的喜悅。

在款式上,設計師們莫不期待著疫情後的市場復甦,包款一方面兼顧商務與休閒風格,滿足日常所需;另方面即使是樂觀誇張的設計,也依然優先考慮到包袋的實用性。
所以在這次時裝週,我們可以看到各種形狀和尺寸的包袋,從適合派對場合的Mini包、百搭的單肩包與水桶包、舒適的枕頭軟包、誇張造型的大尺寸包…,以滿足消費者各種需求與驚喜想像。

搭配2022春夏服裝的明亮大膽用色和印花圖案,這些趨勢也出現在袋包的設計中。不僅出現許多飽和的亮色(如Rethink Pink“豔粉色”),甚至接近電音色系的色調,為沈悶了近2年的消費帶來一股新鮮的活力。
此外,在本季最特別的就是“同一塊布的剪裁”的服裝與包袋,四大時裝週的設計師都推出了採用與服裝相同圖案和紋理所製作的包袋,除了讓整體造型更為一致,也不失為解決服裝餘布的好方法。

1. 百變Mini小包

什麼東西都裝不下,只裝得下“可愛”的迷你包,在2022年春夏依然是最矚目的單品之一,除了有適合晚宴的小包,也可以將正常包款縮小展現另類風貌,為整體造型增添畫龍點睛的效果。

由左至右:Alejandra Alonso、Christian Dior、Giambattista Valli、JW Annderson、Versace by Fendi、Vivienne Westwood

晚宴小包如Chanel將經典5號香水瓶化身成晚宴包;Louis Vuitton復古硬殼箱包縮小成手提盒包;Tom Ford則有佈滿水鑽鉚釘搭配金鍊的迷你派對包。
Dior重新演繹經典包Dior Vibe,融合運動元素,以小號及超迷你尺寸再度登場。Fendi則將標誌著金屬LOGO的月牙包,縮小成手腕包能直接扣在手上。

由左至右:Chanel、Louis Vuitton、Tom Ford、Christian Dior、Fendi、Valentino

2. 誇大XXL包
大包回歸,這次在四大時裝週都看得到超級大尺寸的包袋再次回籠,什麼都能裝、什麼都裝得下,一包裡解決所有問題。除了長年可見、商務休閒皆宜的托特包,我們也見到許多有趣造型的XXL包。

由左至右:Balmain、Chanel、Etro、Salvatore Ferragamo、Stella McCartney、Valentino

例如Fashion East贊助的年輕設計師Chet Lo(畢業於中央聖馬丁BA針織專業)在這一季發佈了自己的首秀,以獨特的立體針織布料打造了巨大的單肩包;Gianluca Capannolo推出了超大型且覆蓋羽毛的原型單肩包,整體造型充滿活力及歡樂。
或是將品牌元素融入新的設計中:Balmain以金屬、皺摺和蓬鬆感的皮革設計,帶出強烈的搖滾氣息;Fendi推出全新的半月型腋下包,底部有著Fendi金屬字母Logo;Marni這一季以條紋為主軸,在超巨型公事包中也能看到筆直的線條貫穿其中。

由左至右:Balmain、Chet Lo、Fendi、Gianluca Capannolo、Marni

3. 多包組合
既然一個包裝不下我們的東西,那何不直接多帶好幾個呢?利用模組設計,可以將多個包包互相組合穿搭上身,除了多一顆包裝東西外,還增加了色彩及款式上的搭配變化。
例如Altuzarra分別以長方形、正方形和圓形三種形狀小包組合變化,串在編織繩結,可以隨心自由組合;Versace則是在正常包款外以環扣外掛串聯小包,多一層收納外又顯得俏皮;Elisabetta Franchi和Paul Costelloe則是將手機包、鑰匙圈、手套、皮夾…全都掛在皮帶上,方便又酷帥;Brandon Maxwell使用可以捲起收納的布包,再以環扣串聯小包,模擬戶外生活的可拆解設計;Sunnei以肩帶一肩挑起前後兩個包的巧思,也饒富興味。

由左至右:Altuzarra、Versace、Elisabetta Franchi、Paul Costelloe、Brandon Maxwell、Sunnei

此外也有單純的掛好幾個包包在身上做造型。Chanel從上一季就開始紅的,什麼都裝不下的超級迷你包,這次秀場上以經典Trendy WOC搭配新款心型包;Emporio Armani在2022以年輕都市生活為主軸,將兩顆小包以串珠方式製成,呈現出時尚摩登風格;Ulla Johnson身上同時掛著撞色小水桶包、葫蘆形的眼鏡包,搭配具有民族風情的皮繩。

由左至右:Chanel、Emporio Armani、Ulla Johnson、Balmain、Helen Anthony、Moncler 6 1017 Alyx 9SM

4. 橫向圓筒包
除了直立式的水筒包依舊流行,2022春夏還出現了許多橫向設計的圓筒包,以最簡單的圓柱形輪廓凸顯出獨特風格。
例如Hermes在新推出Sac Maximors圓筒晚宴包,加入了經典的馬術元素-金屬馬蹄釦於包身頂部,展露出精緻的摩登感;Burberry將類似項鍊扣環放大做成手提環搭配著直立圓筒;以節儉美學和簡潔線條聞名的Jil Sander,將圓筒包分成兩半以口金方式做開闔,再以半圓形做上層翻蓋;Moschino以童心未泯為主題,將傳統圓筒包製成口金包愛心形狀;Sunnei則是把圓筒包以拼接撞色感,加上環繞拉鍊方式做後背包。

由左至右:Hermes、Burberry、Jil Sander、Moschino、Sunnei、Ester Manas

5. 軟枕頭包
在綿延數季的結構小方包後,無結構的軟包也是近年趨勢,2022春夏可見各種亮色漆皮、柔軟羊皮、或布製的軟枕頭包,也可以看到柔軟豐厚的毛絨或羽絨壓紋材質,且尺寸偏大。

如Miu Miu春夏系列即大膽質疑人們對於服裝規範和價值觀的,出現了許多類似於枕頭的帥氣柔軟大包;MM6 Maison Margiela與EASTPAK聯名,將經典EASTPAK後背包化身成素描畫並印製到一顆有著MM6品牌標語的長方形白布後背包上;Dries Van Noten找來藝術家Rafael Pavarotti調配一系列繽紛且飽和度超高的色彩搭配絲絨材質,創造出特殊絲絨枕頭包;義大利最著名的紅底鞋品牌Christin Louboutin打造出充滿未來科技風的金屬銀色羽絨枕頭手提包。Louis Vuitton則是在手拿肩包的外層材質上,模擬羽絨的壓紋。

由左至右:Balmain、Fendi、Loewe、Louis Vuitton、Miu Miu、MM6 Maison Margiela

6. 編織工藝
以往春夏我們總會看到許多草編的包款,但2022春夏設計師將編織用得更為廣泛,包括毛線、皮革等材質,以更新水桶包或是重返商辦的肩包。

由左至右:JW Anderson、Alberta Ferretti、Chanel、Balmain、Gabriela Hearst 、Stella McCartney

例如Acne Studios在這一季大量運用鉤針編織和流蘇展現傳統的手工藝,在包款上我們也能看到;畢業於威尼斯IUAV時裝設計的Marco Rambaldi,以他擅長的鉤針來編織出各種服裝、包款,再搭配高飽和度的鮮豔顏色,創造出柔和且迷人的時尚單品。
Alberta Ferrett將皮革以編織流蘇製成包款,展現浪漫的義式風情;Chloé這次主題是海洋文化,以植物染色皮革結合漁網編織手藝,展現出傳統元素的DNA,本季品牌也特別正式推出Chloé Craft系列,在未來將會推出許多獨立工匠手工打造的商品。
JW Anderson以類似於樹葉感的皮革搭配金屬鏈條製成特別款的腋下包,適合商務用途;Balmain採用皮繩與金屬鏈編織,讓編織包展現貴氣;Chanel使用黑與白的珍珠串在一起,製造復古感十足的翻蓋包。

由左至右:Acne Studios、Albberta Ferretti、Chloe、Marco Rambaldi、Jonathan Simkhai、Raisa Vanessa

7. 衣&包同花
這一季另一個大重點,就是很多設計師都利用服裝剪裁的餘布,推出了與RTW服裝相同圖案、材質製作的包款,以這種既和諧又搶眼的印花搭配,重新詮釋了服裝和包包的搭配。
例如,連英國女王都青睞的新銳設計師Richard Quinn,將他獨特的復古花卉印花風格延伸到巨大的圓餅包上;Moschino也童心未泯地把此次服裝印花題放置到手提包上,手把則是巨大的水藍色迴紋針;MM6 Maison Margiela運用超現實主義貫穿這一系列,棋盤格的樣式重新回歸流行舞台。
Balmain設計師Olivier Rousteing將他最喜歡的亮片、刺繡和金屬元素結合在一起,以精湛工藝打造洋裝&包包一致的奢華造型;Max Mara這一季以法國作家Francoise Quoirez的小說《日安憂鬱》主角對度假的暢想,以漁夫罩衫的編織方式重新演繹包款。

由左至右:Richard Quinn、Moschino、MM6 Maison Margiela、Balmain、MaxMara、Versace by Fendi

8. 環保拼接
呼應環保議題,如何運用餘材料成為本季時裝週的重要話題之一,除了上述可利用服裝剪裁的餘布製作包款,亦可以皮件製作的碎皮料,以拼接或編織的方式製作包款,同時還能利用撞色與異材質細節,為包款增添個性。

例如以獨特建築輪廓搭配豐富色彩組合聞名的巴黎品牌Pierre Hardy,在這季包款包邊部分使用撞色拼接方式,不浪費一絲碎皮料;2022春夏Chloé使用的材料55%都來自有機絲綢、再生羊絨和滯銷材料,包款部分以植物染色的碎皮條結合編織工藝,展現品牌的永續企圖心;Fendi亦將拼接工藝融入新款IT Bag “Fendi First”,繽紛樂觀的色彩也很符合本季的趨勢。

由左至右:Chloe、Fendi、Loewe、Sunnei、GCDS

9. 歡樂亮彩
在2022春夏色彩上,充滿各種鮮明的色彩,展現出人們想積極擺脫疫情重拾生活的心情,包括舒緩又樂觀的奶黃色、活力十足的芒果雪糕色、歡快又明亮的泡泡糖粉、精緻純淨的粉藍色,甚至優雅光明的白色。

由左至右:Balmain、Chanel、Dries Van Noten、Jonathan Simkhai、Loewe、Valentino

尤其2022春夏增加了許多接近霓虹色的色調,例如青檸綠光、霓虹亮粉,為過去沈悶的一年增添了一股新的氛圍:Sunnei的秀總是能帶給我們一種輕鬆、陽光和快樂的氣氛,本季Sunnei以義大利工匠精神與大膽前衛的創造力,曾搭針織包與皮包,就像是為皮包套了一層外衣;Tod’s在這一季為橄欖球手提包搭配炫亮霓虹的色彩,絢麗的色彩展現出不同以往的品牌風格;Rokh延續品牌酷甜少女風格,以大膽且明亮的粉色打造出晚宴迷你手提包,再搭配緊身手套增添了一股摩登的時尚感;Bottega Veneta自創意總監Daniel Lee接手就以亮眼的BV綠掀起綠色回潮,在這一次Salon 03將城市工業金屬氣息融入服裝和包款,可以看到包款上類似於工業水管的四條粗槓;還有Valentino也以明亮的螢光綠搭配經典大顆鉚釘迎合Z世代的流行。

由左至右:Sunnei、Tod's、Rokh、Bottega Veneta、Valentino、Valentino

10. 創意驚喜
在疫情期間沈寂了一陣子後,常規造型的包款桶恐怕不能滿足急需振奮的消費者,因此2022春夏許多設計師推出讓人驚喜且吸睛造型的包款,一起迎接疫後時代的到來,尤其出現了許多心型造型的包款,期待溫暖你我的心靈。

由左至右:Simone Rocha、Moschino、Lanvin、Ester Manas、Vivienne Westwood、Ester Manas

Undercover設計師高橋盾走50、60年代的摩登俏皮感,把2015春夏系列出現過的櫻桃立體造型手包,在今年以蘋果造型去做設計;由中國設計師李雨山與周俊於2016年在米蘭共同創立的男裝品牌Pronounce,在這一季以「圓」為主題,象徵中國人一家人團聚時的圓融、圓滿、完美,在包款上運用編織手法製造出許多圓形面再將他們織組在一起,設計出類似甕型的單肩包;Lanvin這次與晚宴包傳奇設計師Judith Leiber合作,推出了許多像玩具可愛,且使用萊茵石裝飾的閃耀包款,代表著童年所擁有的純真和充滿歡樂的情景;以及Moschino大玩童趣圖案的開心作品,綿羊、愛心、奶瓶、皮夾克都可化作包款靈感。

由左至右:Undercover、Pronounce、Lanvin、Moschino、Balmain、Roberto Cavalli

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。