拉鍊的新革命:老牌YKK的創新技術

2017/11/27

文=陳音璇

以實用、高品質著稱的日本經典拉鍊品牌YKK,秉持著“小拉鍊‧大學問”的企業理念,致力於為世界提供多彩、實用性的拉鍊製品。最近,幾項發明都展現出該品牌不單單侷限在普通的拉鍊上,而是發揮了創意與日本職人般的扎實技術,挑戰拉鍊既有的框架,創造出更多功能與商業的新價值。

Zippppper Project:跨界設計出拉鍊的立體空間感

今年,YKK請來知名建築設計師─佐藤大重新詮釋拉鍊設計,希望以異界設計師的空間感,為拉鍊增添創新的立體效果。這位在國際間獲獎無數的日本設計師,出生於加拿大、少年時期回到日本,橫跨中西的成長經歷充分展現在他的作品中,既有西方率性大膽的創意,也有日本嚴謹的職人精神。

在YKK與佐藤大工作室Nendo共同推出的拉鍊計畫「Zippppper Project」中,可以看到許多天馬行空卻又富有實用功能性的新拉鍊,這些令人眼睛一亮的創意,不只對於服裝設計師甚至包括其他產業,相信都能帶來更多的新靈感。

本次一共發表五項新發明,因此項目名稱也由原來拉鍊(Zipper)的2個P改寫成“5個P”,稱之為“Zippppper Project”。

Source:Dezeen

1. 十字型可交叉的拉鏈 Zipper that crosses

十字型拉鍊在每個交匯處的中間,設計了一個卍字型的十字系統,讓兩條交錯的軌道不論從哪邊開啟皆能通行無阻,解決了普通拉鏈只能單向拉開的問題,這款設計結合在包款上時,可增加袋包開啟的靈活性,增添了不同需求時的功能。

2. 留有間隙的拉鏈 Zipper with gaps

這款拉鏈設計採用了“點”的連結,利用點與點之間的縫隙,為日常生活中的需求提供了新的使用彈性,像是現代人常用的耳機及充電線,可以輕鬆通過拉鏈間隙,或是像在包包中放進超過包款大小的長尺、紙捲時,可以聰明的靈活應變。

它同時具有普通拉鏈的實用性,也增加了透氣性及自由度,由像是磁鐵的小點組成的接點,不用完全拉開就可以方便地拿取出物品。

3. 三向式立體拉鏈 Zipper to fasten three elements

捨棄了傳統拉鍊的平面設計手法,讓布料材質通過連接三個方向的特殊拉練頭,直接拉升成3D立體效果,打破了普通平面的界限,可以直接將包袋的手把與包身全部用拉鏈連接,並可隨意打開或者收合,甚至也可以運用在服裝設計上,為造型增加立體剪裁的效果。

4. 無限循環的連接拉鏈 Zipper to seamlessly fasten around

這款完全跳脫了拉鏈本身的設計,拿掉止點結合雙頭拉鍊的特性,將拉鏈直接做成環形封閉狀,從任何方向皆可開啟,打破了起點與終點的限制,能夠無限地連結圓筒狀布料或產品,並可運用在包袋、服裝上創造完全分割或者拼接的效果。

5. 可單手操作的圓盤拉鏈 Zipper with a rotating motion

以往在拉起拉鏈時需要用到兩隻手,為解決這個傳統動作的不便性,Nendo將新的拉鏈頭設計成了一個圓片,利用內部大小不一的齒輪轉動,實現可單手操作的拉鍊系統,增加日常生活中的方便機能性。

Source:YKK、Nendo

結合科技的新突破:可遠端遙控的拉鍊

近日,YKK發佈了一個以智能帳篷(Auto Camping)為主題的影片,內容描述了一段溫馨家庭物語,故事從一家人來到露營地後開始展開,在這聖誕節將至的夜晚,媽媽利用手機APP,遠端遙控帳篷上的拉鍊,自動拉起小孩的帳篷,展現了電影般的驚喜效果。

這是YKK正在研發的“Auto Fastener”,它可以通過手機遙控帳篷的開關動作,以創新的技術賦予了拉鍊新的生命力。隨著高科技智能產品的運用,未來這項技術也可望落實到服裝的通用設計上,或許能為無法靈活拉到背部拉鍊的長者、或是行動不變的人們,開啟生活上更多的便利功能。

Source:YKK

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。