台灣消費者智慧穿戴裝置使用調查

2022/05/27

文=Kantar凱度洞察台灣•張庭瑜 Monica Chang

根據 Market Data Forecast 的推估,全球穿戴式裝置(智慧手錶、手環)市場規模約 573 億美金,預計2020年至2027年間將以年複合成長率18.7%持續擴大。
亞太地區不斷成長的電子產業與可支配收入的提高,推動著智慧穿戴市場的快速發展,預期將擁有全 世界最高的市場增長率。健康意識的提升、技術的進步以及高速網路的普及也進一步推動這個趨勢。

每三個台灣人就有一位使用智慧手錶/手環
為了解台灣智慧手錶與手環(以下簡稱“穿戴裝置”)的市場現況與可能發展趨勢,Kantar凱度洞察台灣與LifePoints平台針對台灣600名20歲至5 歲穿戴裝置的使用者或有意願購買者,進行研究調查。結果發現,目前穿戴裝置的普及率為33.3%,其中以30-39歲的使用率最高,將近四成 (38%),其次為40-50歲約 33%,年紀較輕的20-29歲則為三成。

資料來源 : Kantar 凱度洞察 / LifePoints

了解身體健康狀況與運動情形,是選擇使用智慧穿戴產品的最重要動機
了解身體健康狀況及運動情形、與其他電子產品連結/同步資料,以及不用手機也可即時掌握所有訊息,是消費者使用智慧穿戴產品的前三大原因。
各年齡的動機略有差異,年紀較長的40-50歲使用者明顯仰賴健康與運動功能,30-39歲則相對強調與電子設備或訊息連結的特性,年輕的20-29歲使用者則相對訴求酷炫新潮。

資料來源 : Kantar 凱度洞察 / LifePoints

在使用項目方面,除了查看時間、讀取回覆訊息等基礎用途之外,由於了解健康與運動狀況是使用穿 戴裝置最重要動機,因此相關功能像是每日步數、卡路里消耗量、心跳、睡眠監測、運動歷程等皆在 每天使用項目的排名前十大之列。
因此,如何優化健康相關功能,讓使用者能夠更加依賴穿戴裝置, 或願意選購更精準的升級版,也是穿戴裝置品牌進一步成長的機會點。

資料來源 : Kantar 凱度洞察 / LifePoints

比較而言,特定運動的監測功能像是高爾夫、潛水、登山、游泳等使用率仍相當低,需求不大。而許 多智慧型手錶/手環配有的拍照、電子支付方式、GPS 導航等功能的使用頻率也不高,可以想見大多數人仍然習慣以手機操作這些功能,或者還不熟悉以智慧手錶/手環替代。

資料來源 : Kantar 凱度洞察 / LifePoints

智慧穿戴市場成長潛力大
台灣的智慧穿戴市場仍未飽和,潛在用戶的比例仍大,且市場上的品牌還不多,因此這次研究主要目的在於瞭解一年內打算購買智慧穿戴裝置的消費者態度,以提供品牌未來推廣與開發的著力點。

價格與需求認知,是阻礙智慧穿戴裝置成長的主因
有意願購買智慧穿戴裝置但尚未購買的原因當中,價格太高是最大的阻力,其次則是不覺得需要以及不清楚產品的功能。因此,如何與消費者溝通,清楚介紹產品功能與使用時機,建立需求認知,讓消費者覺得實用、對健康有益、而且能夠更方便日常生活,將幫助品牌贏得更多的使用者。

既然價格是購買智慧穿戴產品的最大障礙,那麼哪個價格範圍更符合潛在消費者的期望呢?由下表可 見,無論使用者或有意願購買者,皆有四成傾向購買5000元以內的產品;對於價格超過11,000元的高價位產品,有意願購買者僅有22%會考慮,明顯低於使用者的39%,但考慮中等價位5000-10,999元的比例有 38%,高出使用者的22%。顯見,要破除障礙,吸引更多的使用者,須有適當的定價策略,提供不同價格帶產品以滿足消費者。

資料來源 : Kantar 凱度洞察 / LifePoints

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。