穿戴科技新突破 杜邦正式推出可拉伸導電油墨與薄膜Intexar™

2017/08/28

文=黃晟睿 ‧ 裴嬿

智慧服飾又有新進程!杜邦先進材料事業部(DuPont Advanced Materials,以下簡稱杜邦)日前於美國鹽湖城夏季戶外用品展(Outdoor Retailer Summer Market),正式推出智慧服飾用最新一代可拉伸導電油墨與薄膜科技品牌杜邦™ Intexar™。

看好可穿戴科技未來在運動與醫療市場的潛力,杜邦在過去五年內積極在材列與技術上研發,並於今年推出全新品牌Intexar™ Smart Clothing Technology智慧服飾科技,不僅提供優異的可拉伸性和舒適性,也更容易與服飾設計整合,展場中並同步展示兩家搭載Intexar™導電油墨薄膜科技的智慧服飾的品牌BodyPlus與OMsignal,預告無縫、舒適並兼具高機能的智慧服飾時代已然來臨。

杜邦新一代可拉伸導電油墨與薄膜科技品牌Intexar™ 的誕生,預告無縫、舒適並兼具高機能的智慧服飾時代已然來臨。

三明治結構組織

杜邦先進材料事業部亞太市場開發經理曾國舜表示,Intexar™導電油墨與薄膜大致可分為三層結構,上下兩層薄膜 (基材與覆蓋膜) 厚度均為微米級的彈性膜,中間的印刷電路包括金屬導電層與兼具導電及強固拉伸功能的碳膠。

下方彈性黏著膜使用的熱融膠,其操作溫度經測試可搭配PET與Nylon材質。

耐水洗不變形

此外,杜邦™ Intexar™ 智慧服飾科技也提供足可供商業用途的拉伸性、耐久性。

經測試,20%拉伸疲勞測試,2000次後才伸長1.7%,可見其穩定性。水洗部分也有優異的表現,於AATCC61-2009 38℃水洗標準下能達100次水洗。

廣泛的應用層面

目前導電層可作為電極片與電路傳導使用,作為緊貼皮膚的內層,可以測量生物特徵數據,包括心律、心電圖、呼吸頻率、運動體態協調性和肌肉張力。此外用於中間層或外層亦可實現加熱、照明等其他電子功能。

經測試,Intexar™ 作為感測電極時不具有肌膚刺激性。再者,採用網版印刷流程,不僅易於量產,也有助於將複雜的電路設計簡易化。

〔例〕BodyPlus健身服飾

成立於2015年的博迪加科技(北京)有限公司應用杜邦最新導電油墨與薄膜科技Intexar™,展出一款可以即時監測和收集心率、呼吸和肌肉運動等數據的智慧健身服飾BodyPlus Aero,甚至還可以藉由專業的大數據分析和軟體管理平台針對個別用戶進行分析,幫助每位用戶選擇匹配適合自己的運動方式、運動強度和運動量。尤其在電池續航力上也有優良表現,充電2小時可持續使用38小時,待機40天。該產品已在中國市場量產推出。

該公司總經理高向東表示,BodyPlus Aero採用杜邦™ Intexar™ 智慧服飾科技作為連接器,以高端的柔性感知技術打造兼具時尚、舒適的個人運動健身管理平台,一舉解決當下智能服裝的四大主要痛點:穿著舒適、數據精準、可製造性高和成本可控。

source:BodyPlus

〔例〕OMsignal運動內衣

智慧衣先鋒OMsignal,本次也展示兩款產品:一健身專用的運動內衣,另一為舒適型時尚內衣,兩者都具備先進的感知技術,可即時記錄心電圖、呼吸和生理活動。OMsignal公司首席執行官兼聯合創始人Frederic Chanay表示:「我們將Intexar™技術結合心電圖傳感器中,展現遠超出傳統運動服飾範疇的智慧功能,成熟的科技有助智慧服飾躍居市場主流。」

source:OMsignal

〔例〕Holst centre油墨電路及觸控開關

另在今年1月的東京舉辦的智慧可穿戴展覽會,杜邦公司也與研發機構霍爾斯特中心(Holst Centre)合作,將可拉伸電子油墨材料應用於智慧型穿戴產品的電路設計,以及觸控開關。

Holst Centre擁有先進的無線傳輸技術與醫療級的監測系統開發能力,這款應用杜邦導電油墨薄膜以及IMEC醫療級的可穿戴無線心電圖感測器,可以準確測量呼吸頻率和深度,以及偵測心臟放電活動。超長續航力,充一次電可使用兩天,使用上也比傳統的胸帶式的監測器更為舒適,不會感覺到束縛感。

source:DuPont, Holst Center, LOPEC

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。