“履”行環保 鞋產業的永續進程

2021/06/09

文=YuhsuShih

今年(2021)可說是永續環境議題的大爆發,追求對環境更友好的經營方式已經從一個選項變成了必須。在各種不同的商業模式及產品規劃下,以下針對幾類近期在產品上較常使用的永續環保模式進行介紹:

1. 使用更容易被分解的原料,通常來自於自然材質,取材的過程也較注重材料來源是否符合道德或降低污染製程。

去年在矽谷獲得E輪融資的美國運動鞋allbirds,不僅曾獲《時代週刊》稱為「世界上最舒服的鞋」,也是首個為產品貼上「碳足跡」標籤的鞋品牌。
從消費者使用情境出發,加上對材質的講究,allbirds自2016年成立以來迅速發展。這款柔軟又可機洗羊毛休閒鞋,採用美麗諾羊毛、天然桉樹纖維,以及甘蔗廢渣作為原料,可自然分解。
其中,經過紐西蘭代理商ZQ認證的美麗諾羊毛,具有確保材料來源符合動物福祉、可溯源、高品質等特質,宛如踩在地毯上的觸感及無過多的簡約設計,則讓產品回歸到最純粹的用途。另以從甘蔗、蓖麻油中提取的有機物質,製作sweetfoam EVA(Ethylene Vinyl Acetate)鞋底,取代過去來自石化的原料,亦具有低碳可再生的特性。

source:allbirds


法國球鞋品牌Veja,則是使用有機棉製成的帆布、植物鞣質的皮革及天然橡膠,加上簡約的設計,好搭又重視公平交易、人權等的生產理念,讓不少國外明星都紛紛穿上腳,而這股風潮也延伸至亞洲。

過往的鞋材皮革,因為飼養牲畜產生的碳排放、鞣製過程使用化學藥劑造成環境污染,長期受人詬病,由生技公司 Bolt Threads與adidas、Stella McCartney、LuluLemon、開雲Kering集團和聯手開發的Mylo蘑菇皮革,只需2周即可由蘑菇菌絲體生長而成,手感、質地等都與真皮相似,上色、壓紋也都不是問題。雖此材料目前尚無法完全被生物降解,但已掀起產業的材質革命,未來將持續朝「可再利用」為目標進行改良。

source:Mylo


同樣地,英國皮革專家 Carmen Hijosa在菲律賓利用廢棄不用的鳳梨葉,將其纖維蠟化(waxed)加工處理後變成耐用的Piñatex®鳳梨皮革,不僅是廢物再利用,也為當地貧困的農民帶來額外收入,Hugo Boss已運用鳳梨皮革發展一皮鞋系列。
類似地,Desserto 仙人掌皮革則是由墨西哥 Desserto 公司研發的仙人掌皮革,厚實與韌性的特質再經過清洗、壓輾、日曬的程序,使用年限約10年並可部分生物降解,H&M今年推出的Science Story系列也與其合作。

source:Hugo Boss


其他從自然中取材的還包括:西班牙球鞋品牌Saye用芒果等水果製成的素食皮革及竹子纖維製成的球鞋內裡、來自巴西的滑板鞋品牌Cariuma用竹子提取的纖維製成的針織鞋面+軟木製成的鞋墊及加入甘蔗的EVA發泡鞋底。

source:H&M(左),Cariuma(右)


2. 使用回收素材,並改變傳統鞋子的製作方式,以減少產生過多廢料。

過去傳統製鞋的工段裡,往往需要大量的人力來接合數十片以上的鞋材才能完成一個的鞋面,這過程間大大小小的裁切往往浪費了不少面料,而2012年Nike推出的flyknit針織鞋,透過針織直接織出所需要的鞋面及輪廓,不僅無縫且輕量,並且還可以減少近60%的浪費,完全改變了整個製鞋產業的產業鏈及生產方式。
而adidas除了也有primeknit技術來呼應這股編織風潮外,也與環保組織Parley for the ocean合作,將海灘及沿海地區搜集而來的塑膠垃圾轉化成材料,用來生產運動鞋相關製品,並在今年(2021)提出承諾在2024年後全面使用回收聚酯纖維。

source:Nike


除了這些國際運動鞋大廠嗅到針織減廢及使用回收聚酯為產業帶來的轉變及商機外,美國針織鞋品牌Rothys,則是以寶特瓶回收紗加上針織鞋面技術,打造出舒適及時尚度兼具的環保平底鞋,從2016年在舊金山發跡後,以環保、減碳/廢及可機洗等永續概念加上DTC的經營模式,至今已經擁有大批忠實顧客,並在環保時尚鞋類品牌中佔有領導地位。

source:Rothys


而來自台灣的針織時尚鞋履品牌inooknit,除了有無縫一體成形的針織鞋面及特殊的織紋工藝外,在鞋面內裡也採用由魚鱗回收再製成的優膚美UMORFIL®T仿生聚酯,搭上機能性的風潮外,也達到減廢再利用的效果。

source:inooknit


最後還有義大利鞋品牌Verdura使用歐盟禁用的窄規尼龍漁網,回收做成的網狀鞋款,不僅有特色並且盡可能地在地生產或找較近的供應鏈配合,除了提升在地就業發展外,也可減少運輸間的碳排放。

source:Verdura


3. 將產品的生命週期及供應鏈的管理,都納入永續的考量,像是把結束產品生命的商品回收再利用,或是就近生產減低運輸的碳排放。

根據MIT麻省理工的研究指出,一雙球鞋至少有65個以上的組成元素,要在產品回收再完全投入生產使用的難度是非常困難的,但adidas在Futurecraft.Loop計畫下所生產的跑鞋,以可完全循環重置的模式,將整雙以TPU製程的跑鞋,透過清洗、粉碎和融化等製成,在產品生命終結時,再次透過回收生產賦予新生命,形成一個閉鎖式的循環製造,也讓材料可以一次次地被重複利用。
另外adidas也宣布在這個Futurecraft.Loop計畫中,將和競爭對手allbirds攜手合作,透過allbirds對天然素材像羊毛及sweetfoam鞋底的運用,還有adidas的量產能力,一同分享彼此的環保創新,這款設計將布料先裁成小塊再像拼圖一樣拼貼成鞋身,不僅減少過去浪費邊角料的問題,也利用縫合的位置強化高壓點支撐整雙鞋子,藉此降低商品整個在原料、製造到運輸等帶來的高碳足跡問題,從過去一雙運動鞋平均會產生的13.5kg碳足跡減輕至2.94kg,預計2022年推出新品。

source:adidas


同樣地,法國品牌salomon推出的index-01跑鞋,不使用膠水黏合,整雙鞋都以TPU製成,單一素材有助於在消費者退還後回收再製成新的商品。
而瑞士運動鞋品牌On則推出每月29.99元的cyclon訂閱服務,首先,整雙鞋從鞋面到鞋底,都是以蓖麻籽成分的生物基材料製成。再者,每當品牌寄了一雙新鞋給訂閱的消費者時,也希望消費者可以將已經使用到生命週期的舊款On跑鞋放入同一個鞋盒中並退回給公司,以回收再製的方式完成另一件新的產品,以此確保了公司生產新品時的回收素材來源,同時也讓消費者能一同參與在整個循環經濟之中。

source:On


最後,則是上個月剛宣布投入回收翻新企劃Nike Refurbished的Nike,跳脫出「再製」的框架,目標朝向二手商品的轉售市場,以此做為時尚產業延長商品壽命的重要一環。
Nike Refurbished計畫,將顧客購買後退還的鞋子,依照情況分為外觀上的瑕疵、輕微磨損及接近全新的等級,經過人工檢查並盡可能的修復、翻新、消毒後,依據評等集中在店內的專區中販售,目前在美國已有15間店進行販售,未來將此模式拓展到更多商店之中。上架後的翻新品會將鞋況記錄在鞋盒上,消費者也可以掃描專屬 QR code 來了解詳情。
而無法再翻新的商品,除了捐贈給社區機構外,也可以透過「Nike Grind」計畫,將無法再穿的鞋子碾碎成顆粒,可以運用在新鞋上,或是變成籃球場的地板或PU跑道等,達到循環經濟。

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。