小小服裝設計師 搶救人才斷層危機

2017/09/15

文=胡是君

人工智慧可以下棋寫新聞,但卻難以模擬品味。傳統的教育中,美學藝文等術科處於相對弱勢,但隨著現今全國大專校院培育出許多設計能力強、具有極度創意的服裝設計人才,媒體上也常看到出國比賽參展獲獎的實際案例,國人的觀念已有轉變。
但是少子化的來臨,很多科系面臨整併或是停招的命運,不僅連帶影響到全國紡織服飾產業相關科系的招生,恐怕也將讓台灣的時尚與美學教育陷入另一波的瓶頸與斷層。

時尚美學 幼教養成

從危機中看到轉機,面對未來人才不足的問題,西園29服飾創作基地今年首創『小小服裝設計師養成班』,利用暑期開設體驗課程,培養孩童自幼喜好藝術與時尚,提升美感經驗與創作技巧,進而喜歡服裝設計與創作,課程設計對象為國小一年級至六年級的小朋友,也歡迎家長一同參加。

授課講師表示,其實學時尚跟學英語很像,情境的打造十分重要,西園29創作基地是最具環境優勢的場所,二樓有現成的車縫版師、樣師進駐,還有一樓的櫥窗陳列和三樓的展演空間,連同建築外觀都是具有種子萌芽概念的裝置藝術,讓孩子在創作基地中,一邊學習一邊觀察大人的實作,讓他們貼近時尚創作產業的氛圍,進而喜歡及了解時尚產業。

值得一提的是,從孩子的作品中發現,有很多極具天分的幼苗正在慢慢萌芽,孩子的創意比大人更沒有侷限,因為他們沒有受過所謂正規的服裝設計訓練,反而所繪製拼貼的設計圖,在服裝輪廓外型、配件細節和非布料材質的運用上更沒有框架,也產生出更多令人眼睛為之一亮的新創作。

而藉由觀察親子間共同創作的課程設計,更可以訓練親子共同解決問題的能力,並讓孩童體認平日家長縫衣補釦的辛勞,以及訓練孩童的耐心與專注力。最後一天的成果發表,更結合目前臉書、IG社群網路讓孩子練習圖文並茂的說故事能力,培養他們行銷企劃說故事的功力技巧。

此次替孩子報名參加課程的家長蘇媽媽表示,小朋友非常喜歡這次的課程,因為孩子很喜歡服裝設計,謝謝創作基地開設這樣的課程,啟發孩子的創意與潛力。相關連結:經濟日報『小小服裝設計師養成班 受好評』photo:西園29服飾創作基地提供

從另一個角度來看,當少子化來襲,父母對於孩子的教育方式相對趨近多元,願意花更多的時間與金錢培養孩子不同的興趣,西園29服飾創作基地希望藉著幼教系列美學課程吸引更多對服裝時尚設計有興趣的小朋友及家長前來,一方面讓小朋友從小接觸時尚培養創意與美感,另方面也是一種提早的產學合作新模式,期望在這波少子化衝擊之前,為產業界培養出更多的時尚創意種子,讓服裝設計結合時尚美學細水長流地延伸。

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。