2020時裝設計新人獎 謝宜庭藝冠群倫

2020/10/15

亞洲最具指標性的大型官方時裝設計新秀賽事「2020時裝設計新人獎(Taiwan Fashion Design Award)」,日前(5日)於松山文創園區4號倉庫場地舉辦最終決選,由來自台灣的參賽者謝宜庭拿下本屆首獎,以作品「厚望」擊敗近400位來自歐美亞12個國家地區的參賽者,榮獲美金1萬元高額獎金;兩名優勝獎則由莊凱浩作品「水泥叢林」與王翊鴻作品「未來之境:絕境部落」各獲得美金5千元;而三名優選獎(最佳布料使用、最佳版型運用、以及最佳商業潛力獎),分別由陳慶霖、郭恆生以及蔡惠亘各獲得美金3千元。

2020時裝設計新人獎,得獎者與頒獎嘉賓合影


首獎:謝宜庭《厚望 White Hope》

《厚望》系列作品透過設計師自身的挫敗經驗,抒發身心潰堤的瞬間,那種滿滿的失望與崩潰的情緒,將挫敗轉化創作為自己帶來新的希望與能量。
此系列作品使用的圖案大多為印花,可事先在電腦上模擬印花的大小與尺寸以減少布料的使用,且布料的選擇大多為零碼布(藍色與橘色部分)與服裝公司在印刷廠用剩餘的布料(白布部分)。此外,長袖的設計防寒,印花與版型的設計也可以展現一個人的個性與滿足自我的功能。
另在服裝機能方面,使用了異材質的拼接,設計了許多拉鏈作為剪裁接縫也可以透過拉鏈自由變換造型,服裝與服裝之間也可以隨機搭配。


優勝獎:莊凱浩《水泥叢林 CONCRETE JUNGLE》

現代人通勤的時間越來越長。設計師將戶外服裝與正裝相結合,以上班族衣服為基礎,結合戶外裝備,進一步實現正裝的功能性和實用性,同時達到一服多穿及多功能的概念,六套不同的衣服可以作出不同組合,另外,衣服能轉變成為吊床及帳篷,以可持續性的概念,取代現有單一用途的產品,滿足現代人追求機能及可持續的需求。


優勝獎:王翊鴻《未來之境:絕境部落 Future of Miksars》

以反烏托邦電影為靈感,創造自己的故事。故事敘述主要為2074年地球經歷了第六次世界大戰後95%的土地遭到毀滅,此時僅存的彌克薩人為了尋找居住的土地出發遠征。
服裝以電影般的故事走向為繆思,大膽設想了假如在未來地球水與生機大幅減少,相較之下許多陡峭的地形形成,那麼該如何創造因應的服裝呢?全套作品大面積採用了棉成分居多且原始色彩的布料,搭配具有反光的出芽剪接因應夜晚的安全性,並利用抽繩具有的伸展度來調節部位的鬆緊及可組合搭配的實用性。


排除疫情影響 國際重量級評審團連線評選
由經濟部工業局主辦、中華民國紡織業拓展會執行的時裝設計新人獎,今年邁入第34屆,自2013年(第27屆)擴大為國際性競賽後,除吸引世界各地的設計新秀報名參賽外,也邀請到國際重量級的時尚設計權威擔任評審,本屆評審團包括國際時裝設計大師竹腰名生與藤原大、台灣服裝設計師品牌總監竇騰璜、ELLE國際總監Valéria Bessolo Llopiz、Inside Fashion專業時尚媒體常務董事R. Jane Singer、日本ONE O Ltd.時尚整合行銷公司CEO松井智則、以及紡拓會紡織品設計處處長江夏碧。
儘管今年新冠肺炎疫情嚴峻,國際評審的評選過程為執行團隊帶來全新的挑戰,決賽活動當下與國際評審於全球六地同步連線,透過線上評選平台及現場直播演出,評審們跨越有形距離、順利進行交流。
此外,今年參賽者也有多位原是在海外留學的學子,因國外疫情嚴峻而暫留臺灣,藉此機會報名參賽累積經驗、持續增進設計實力。而由於臺灣防疫到位,現場高達650多位貴賓齊聚一堂,到場人數不受疫情影響不減反增,甚至為歷屆參觀人數之最。

產官學界齊力支持 串聯臺北時裝週
34年來,「時裝設計新人獎」為新秀們提供創意舞台,挖掘最具潛力的服裝設計新血,並媒合許多新銳設計師成為紡織服裝相關產業界中堅要角,除官方持續投入外,也因業界鼎力支持而得以挹注資源扶植優秀人才。本屆承蒙宜進實業股份有限公司、財團法人儒鴻教育基金會、可恩迪股份有限公司、財團法人福琳工商發展基金會等贊助,促成獎金金額近新台幣130萬元。另外也因財團法人兆豐銀行文教基金會活動贊助,促使決賽順利於臺北時裝週動態秀場地辦理,並有高水準的視聽效果呈現。
此外,本年度新人獎決賽野與文化部主辦的臺北時裝週系列活動串連,所有決賽作品均於松山文創園區3號倉庫持續展示至10月10日,歡迎各界蒞臨現場,近距離欣賞新銳設計師們別出心裁的設計細節與素材應用!

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。