2018 H&M設計競賽 聖馬丁畢業生Stefan Cooke摘桂冠

2017/12/01

文=陳音璇‧圖=H&M

日前(11月30日)在倫敦揭曉的the H&M Design Award 2018,由25歲的英國中央聖馬丁碩士畢業生Stefan Cooke奪冠,此前並曾於Walter van Beirendonck、John Galliano和Maison Margiela等知名品牌工作。作為H&M設計獎的新任冠軍,Stefan將獲得高達50,000歐元獎金發展個人品牌。

2018 H&M設計競賽,在來自17個世界各地的時裝學校、42個不同國籍的550名申請者中,挑選出8位非常有才華的選手進入總決賽。由H&M創意顧問Ann-Sofie Johansson帶領的時尚評審團表示,“要在這8位中做出決定真的很困難,但陪審團中的每個人都認為Stefan的作品既新鮮、有創意,而且執行得很好,也對於其設計製作過程感到相當好奇。”

在這次的競賽中,Stefan獲獎的決勝點在於“創新技術、輪廓表現、材質運用、以及最重要的是想像力的發揮。”為了獲得H&M設計大獎,Stefan利用不常見的手法,複製了男士日常生活中衣櫃裡的元素,將牛仔褲、皮夾克或板球套裝進行改造,以印花模擬織紋放在彈性或可拉伸的針織物上,以線條相互交錯創建出具有立體感的格狀紋路,正是這種具有前瞻性和智慧發想的特色,給陪審團留下了深刻的印象。

“我真心地想要展示男士平常所穿著的服飾,並以全新的方式重新創造它們。身為一名紡織系學生,我開始尋找新的途徑,通過視覺傳達獲得某些靈感,進而找到了彈性材質。我發現,它的可能性將會是無止境的延伸。”Stefan Cooke在獲獎後發表感想。

身為評委成員之一的時尚記者Alex Fury也表示,“對於我來說,Stefan Cooke脫穎而出的原因,在於他對輪廓和材料進行的實驗性挑戰、作品的完成度和翻玩的手法,尤其是在男裝領域。”
 

TOP

VIP訂戶專屬

您好!此為VIP訂戶會員專屬文章,一般會員升級VIP訂戶辦法,請參閱會員方案說明。如您已是VIP會員,請直接登入
使用完整會員功能。